Семинар 1: Гидравлическая локомоция
15 марта 2018: Круглый стол
001       Множество животных передвигается в толще грунта, используя перекачивание жидкости вдоль полости тела. Однако можно ли такой способ в самом деле считать гидравлической локомоцией? Может быть, движение осуществляется просто за счёт работы мускулатуры? А если гидравлическая локомоция всё же есть, то как она влияет на морфологию тех, кто её использует?
     
Семинар 2: Нервная система Cephalopoda
5 апреля 2018: Круглый стол
002       Когда наблюдаешь за головоногими моллюсками - понимаешь, что они умнее многих людей. Хотя, вроде бы, ничего особенного в мозгах у Cephalopoda нет. Но, может быть, это только на первый взгляд? А как обстоят дела с мозгом и нервной системой головоногих в действительности?
     
Семинар 3: Глубоководные полухордовые
12 апреля 2018: Круглый стол
003      

Глубоководные полухордовые были открыты совсем недавно - всего лишь в 2005 году. И сразу вызвали бурный интерес своим замечательным сходством с... щупальцевыми животными! Мягкие разветвлённые выросты воротника - что это если не щупальца? Воротник полухордовых происходит из мезоцеля; а ведь щупальцевый аппарат Lophophorata тоже происходит из мезоцеля! Неужели это родственные группы? Мостик между первичноротыми и вторичноротыми животными? Lophenteropneusta?! Или всё-таки нет?..

     
Семинар 4: Революция в зоологии: новая филогения многоклеточных
2 октября 2018: Владимир Васильевич Малахов
004       Развитие науки обычно движется двухэтапными периодами: сперва тянется длительный этап накопления различных данных, а затем, молниеносно в историческом масштабе, происходит революционная замена существовавшей десятилетиями, а то и столетиями парадигмы на новую. Подчиняется ли зоология этой свойственной другим наукам закономерности? И стоит ли столь резко отказываться от всего того, что было накоплено веками упорного и кропотливого труда?
     
Семинар 5: Первые результаты изучения микроанатомии глубоководных кишечнодышащих - Torquaratoridae
16 октября 2018: Анастасия Ивановна Лукиных
005       Выходят одна за другой работы, посвящённые обнаружению новых видов глубоководных кишечнодышащих, их местообитанию, неожиданным и интересным особенностям... Но не появляется исследований, детально описывающих микроскопическую анатомию этих животных, строение систем их органов, акцентирующих внимание на морфологических чертах этого недавно открытого семейства. Мы решили исправить эту несправедливость.
     
Семинар 6: Несколько слов о самостоятельной работе по почвенным беспозвоночным на ЗБС
31 октября 2018: Яна Владимировна Индриксон
006       Практика на Звенигородской биологической станции МГУ - одна из замечательных страниц в жизни студентов биологического факультета! Она замечательна погружением в чудесный мир живой природы, приобщением к полевой жизни, обретением прекрасных друзей и освоением полезных навыков, получением интересных знаний и возможностью осуществить своё первое серьёзное исследование. Но, к сожалению, Звенигородская практика длится всего два летних месяца. Из которых всего один день (!) посвящён богатейшему и разнообразнейшему миру почвенных беспозвоночных. Почему бы не попробовать помочь заинтересовавшимся почвенной фауной исследователям и не сделать их знакомство с этим таинственным миром более глубоким и эффективным?
     
Семинар 7: Животные глубин
13 ноября 2018: Круглый стол
007       О том, что скрывают глубины океанов нашей планеты, мы знаем меньше, чем о поверхности Луны. Лишь крупицы глубоководного биоразнообразия оказываются в руках исследователей: в виде фотографий, видеоматериалов, отдельных фрагментов... а если очень повезёт - то попадаются и целые экземпляры глубоководных животных. Но даже эти крупицы демонстрируют нам, насколько удивительный, многообразный и потрясающе необычный мир таят в себе морские глубины!
     
Семинар 8: Фауна гидротермальных оазисов
27 ноября 2018: Круглый стол
008       17 февраля 1977 года глубоководный обитаемый аппарат "Алвин" ушёл вниз и... экипажу аппарата открылась фантастическая картина! В мерцающих струях тёплой воды в углублениях дна десятками лежали огромные снежно-белые двустворчатые моллюски, гроздьями висели крупные коричневые мидии, стадами бродили белые раки и крабы, торчали трубки странных червей с красными султанами щупалец... И всё это на глубине, где полагалось бы быть «бентической пустыне»! "Пять часов времени пребывания на дне мы провели в состоянии, близком к помешательству" (© J. Corliss и J. Edmond, участники первых погружений).