ШИРОКИЕ СФЕРЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

"Фауна водоёмов разной солёности" - рассказывает руководитель лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН, специалист по экологии морей и океанов Вадим Олегович Мокиевский.

"Биоразнообразие полихет" - несколько встреч с профессором кафедры зоологии беспозвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова, директором Беломорской биологической станции Александром Борисовичем Цетлиным.

"Современный взгляд на питание животных" - рассказывает руководитель лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН, специалист по экологии морей и океанов Вадим Олегович Мокиевский.

"Физиология беспозвоночных" - планируется обсуждение современных исследований в этой области в формате "круглого стола".

"Исследования глубоководных животных" - планируется пригласить сотрудников лаборатории донной фауны океана Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ТЕМЫ СЕМИНАРОВ:

Protozoa:

"Механизмы движения простейших на уровне от клетки до молекул": жгутиковое, ресничное, амёбоидное движение, скользящее движение споровиков, метаболия, движение солнечников. Как выглядит движение протистов, какими органеллами и молекулами обеспечивается, и есть ли что-то общее в механизме всех типов движения? Как амёба или инфузория «решает», куда ей двигаться?

"Протисты как ископаемые": какие следы в палеонтологической летописи оставили одноклеточные организмы? Вымершие фораминиферы, радиолярии и другие простейшие – каково их значение для биосферы Земли в разные геологические эпохи? Чем они важны для людей?

"Кто такие радиолярии?". Группа Radiolaria ("Лучевики") когда-то объединяла в себе разнообразных протистов, теперь относящихся к разным типам и царствам. Почему внешне похожие организмы в современной системе оказались далеко друг от друга? Какие протисты относятся к "радиоляриям", а какие нет? Что известно о том, как живут радиолярии?

"Archaea – что мы о них знаем?": чем археи настолько сильно отличаются, что пришлось выделить их в самостоятельный доминион? Археи – предки или сестринский таксон эукариот (гипотеза Neomura)?

"Споровики: как проникнуть в чужую клетку и выжить в ней": большинство споровиков – внутриклеточные паразиты, в чём-то их жизненная стратегия сродни стратегии вирусов. Среди них – мельчайшие представители эукариот. Они проникают в клетки хозяев, но не перевариваются там – как им это удаётся? Какую роль в этом играют белки роптрий и микронем? Какие ещё приспособления к паразитизму есть у споровиков?

"Кто живёт внутри протистов": клетки многих протистов населены прокариотными и эукариотными симбионтами. Что они там делают? Могут ли многоклеточные организмы жить внутри одноклеточных?

"Медицинское значение простейших": какие простейшие живут внутри человека и насколько они опасны? Почему трудно бороться с болезнями, вызываемыми простейшими? Можно ли всё-таки найти подходы к лечению и созданию вакцин? Могут ли протисты быть полезны в борьбе с болезнями?

Prometazoa:

"Животные-лишайники": в губках обнаруживают несколько десятков штаммов бактерий. Какую роль играют они в жизни Porifera? И зачем сами губки нужны этим бактериям? Каково вообще значение симбионтов в жизни кораллов, аннелид и других многоклеточных?

Eumetazoa:

"Книдоцит – самая совершенная в мире клетка". Как регулируется работа книдоцитов? Как они формируются? Какие они бывают и чем различаются? Что такое клептокниды и почему на них такой большой спрос в животном мире?

"Беспозвоночные нейстона": особенности среды обитания на границе «вода-воздух». Организмы, заселившие поверхностную плёнку воды и плавучий мусор. Какие приспособления вырабатываются у них для жизни в нейстоне? Зачем эти беспозвоночные ушли когда-то на границу между водой и воздухом?

"Сифонофоры": кто это? В чём их особенности? Каково положение в современной системе животного мира?

"Mesozoa": каких животных выделяют в эту группу и почему? Какие морфологические, эмбриологические и молекулярно-филогенетические черты свойственны Mesozoa? Как современная систематика относится к обособлению этой группы?

"Эволюция онтогенеза". У многоклеточных животных встречаются самые разные пути индивидуального развития. Их онтогенез может быть совсем простым, а может включать несколько разных стадий, метагенез, смену хозяев. Как возник и эволюционировал онтогенез многоклеточных животных?

"Гипотезы возникновения многоклеточности". В разные годы было выдвинуто несколько десятков гипотез происхождения многоклеточности. На чём они основывались и как подтверждались? Какой интерес они представляют для современной зоологии?