Семинар 1: Быть Внутрипорошицевым - каково это? (Истории о Камптозоях и не только)
6 октября 2015: Анастасия Олеговна Борисанова
001       Природа неисчерпаема. Существует много групп животных, с которыми не знакомятся в школе и которые совсем немного удаётся узнать, обучаясь на биологических факультетах университетов. Тем не менее, эти группы хранят разнообразнейшие тайны необычных, незнакомых адаптаций, удивительных анатомических решений и физиологических приспособлений, приоткрывая которые, мы попадаем в сокровищницу живой природы.
     
Семинар 2: Cравнительная геномика и направления экологической адаптации низших многокреточных рода Trichoplax
13 октября 2015: Михаил Александрович Никитин
002       Даже такое крохотное и невнятное существо как Trichoplax обладает интереснейшим геномом, который пытаются расшифровать исследователи, чтобы ответить на многочисленные вопросы, связанные с Placozoa. Но ответы не лежат на поверхности, приходится копать всё глубже и глубже.
     
Семинар 3: Филогенетика: основные подходы и проблемы
20 октября 2015: Наталия Алексеевна Ершова
003       Филогенетика - совсем молодая наука, однако её маховик накопления данных уже раскручен в полную силу и ни одно серьёзное зоологическое исследование сегодня не обходится без молекулярно-филогенетического анализа. Но рост любого новообразования всегда сопряжён с "детскими болезнями". Каковы же основные проблемы, с которыми сталкивается исследователь на филогенетическом пути?
     
Семинар 4: Молекулярная генетика на службе зоологии беспозвоночных
27 октября 2015: Николай Сергеевич Мюге
004       Теперь, когда зоология располагает всё возрастающим пулом молегулярно-филогенетических данных, становится ясно, что прежнее, "домолекулярное" развитие зоологии было подобно продвижению слепого, ориентирующегося на слух и осязание, или общению глухого, пользующегося лишь навыками артикуляционного аппарата, - что-то получается, как-то движемся, но всё-таки чего-то не хватает. Постоянно ощущаются нестыковки и несоответствия. Нужен был дополнительный источник информации, возможность видеть или возможность слышать, чтобы исправить множество таких нестыковок! Неужели наконец-то всё встанет на свои места?
     
Семинар 5: Разнообразие стрекательных капсул
3 ноября 2015: Игорь Арнольдович Косевич
005       Книдоцит - уникальное изобретение, получившееся лишь у одной группы животных - Cnidaria. Стрекательными клетками жаждут обладать многие животные, однако никому не удаётся то, что удалось когда-то довольно примитивным двуслойным и вывело их на новый уровень биологического успеха. Книдоцит совершенен и продолжает совершенствоваться!
     
Семинар 6: Систематика
10 ноября 2015: Галина Алексеевна Белякова
006       Привычная XX веку система живого мира трещит по швам и рушится на наших глазах. Однако за 15 лет нового тысячелетия уже успела сломаться и уйти в прошлое не только она, но и ещё несколько систем, бывших "современными" всего пару-тройку лет назад. Мы живём в эпоху неслыханного ускорения, когда ничего не успевает застояться, всё меняется несколько раз в десятилетие. И это как нигде очевидно в попытках построить систему живой природы.
     
Семинар 7: Биолюминесценция. Если свет зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?
17 ноября 2015: Виктория Дмитриевна Щербакова
007       Биолюминисценция свойственна множеству самых разнообразных живых организмов. Зачем она нужна? На какие неведомые нам чувства воздействует этот свет, мерцающий и в глубине океанов, и в приливно-отливной полосе, и в вечном мраке пещер, и на лесных опушках?
 
Семинар 8: Siboglinidae – представители восстановительных сообществ
24 ноября 2015: Надежда Николаевна Римская-Корсакова
008       Вы знаете, что такое восстановительные биотопы? Оказывается, это такие малоаппетитные места, как кладбища органики, метановые сипы, зоны кислородного минимума и точки сброса сточных вод. Но и там могут существовать и благоденствовать живые сообщества. Да ещё какие!
 
Семинар 9: Использование Trypanosoma cruzi в борьбе с опухолями
1 декабря 2015: Виктория Дмитриевна Щербакова
010       Trypanosoma cruzi, переносимая поцелуйными клопами в Южной Америке, попадая в кровь европейца вызывает болезнь Чагаса, переходящую у большинства заболевших в хроническую форму. Однако население Южной Америки не только не страдает от этой болезни, но вдобавок к этому может похвастаться невосприимчивостью к некоторым видам рака. Не связаны ли эти два факта между собой?
 
Семинар 10: Мой сосед... перипатус
8 декабря 2015: Павел Валерьевич Квартальнов
009       Удивительно милые создания - "бархатные черви" -  прячутся в подстилке от малейшего ветерка, так как не способны пережить даже малейшего подсыхания. А может быть, на самом деле они - жуткие хищники и скрываются в засаде, готовые в любую секунду захватить в липкую ловушку проходящую мимо и ничего не подозревающую жертву? У них кожно-мускульный мешок, как у червей, и многочисленные ножки, как у многоножек. В их сообществах матриархальная иерархия, как у пчёл, но все они заботятся о своих беззащитных новорождённых малышах, как человек.