Семинар 6: Молекулярная генетика на службе зоологии беспозвоночных
27 октября 2015: Николай Сергеевич Мюге
004       Теперь, когда зоология располагает всё возрастающим пулом молегулярно-филогенетических данных, становится ясно, что прежнее, "домолекулярное" развитие зоологии было подобно продвижению слепого, ориентирующегося на слух и осязание, или общению глухого, пользующегося лишь навыками артикуляционного аппарата, - что-то получается, как-то движемся, но всё-таки чего-то не хватает. Постоянно ощущаются нестыковки и несоответствия. Нужен был дополнительный источник информации, возможность видеть или возможность слышать, чтобы исправить множество таких нестыковок! Неужели наконец-то всё встанет на свои места?
 
Семинар 5: Систематика
10 ноября 2015: Галина Алексеевна Белякова
006       Привычная XX веку система живого мира трещит по швам и рушится на наших глазах. Однако за 15 лет нового тысячелетия уже успела сломаться и уйти в прошлое не только она, но и ещё несколько систем, бывших "современными" всего пару-тройку лет назад. Мы живём в эпоху неслыханного ускорения, когда ничего не успевает застояться, всё меняется несколько раз в десятилетие. И это как нигде очевидно в попытках построить систему живой природы.
 
Семинар 4: Филогенетика: основные подходы и проблемы
20 октября 2015: Наталия Алексеевна Ершова
003       Филогенетика - совсем молодая наука, однако её маховик накопления данных уже раскручен в полную силу и ни одно серьёзное зоологическое исследование сегодня не обходится без молекулярно-филогенетического анализа. Но рост любого новообразования всегда сопряжён с "детскими болезнями". Каковы же основные проблемы, с которыми сталкивается исследователь на филогенетическом пути?
 
Семинар 3: Cравнительная геномика и направления экологической адаптации низших многокреточных рода Trichoplax
13 октября 2015: Михаил Александрович Никитин
002       Даже такое крохотное и невнятное существо как Trichoplax обладает интереснейшим геномом, который пытаются расшифровать исследователи, чтобы ответить на многочисленные вопросы, связанные с Placozoa. Но ответы не лежат на поверхности, приходится копать всё глубже и глубже.
     
Семинар 2: Зоологические путешествия выпускника кафедры зоологии беспозвоночных: Хабаровский край, Баренцево море и озеро Байкал, 2008-2014 гг.
11 ноября 2014: Степан Сергеевич Водопьянов
003       Зоология - это прежде всего полевая работа, и уже потом - лаборатории, аквариумы, электронные микроскопы, ультрацентрифуги... Так что нужно быть готовым к тому, чтобы обуть сапоги, завернуться в дождевик, вооружиться лопатой и дночерпателем и выйти навстречу огромному, густонаселённому, до сих пор неизведанному миру.
 
Семинар 1: Кладистика
2 декабря 2014: Никита Сергеевич Бизяев
005       Что такое кладистика, как она работает и насколько она объективна? Действительно ли этот метод позволит установить родственные связи между всеми живыми организмами, населяющими нашу планету? Или он лишь отражает точку зрения того, кто составляет кладограмму?