Осевой комплекс органов морской лилии
Himerometra robustipinna

– выполненная вручную,
методом зоологического рисунка

иллюстрация
(растровое изображение, Adobe Photoshop)

на обложке международного
рецензируемого журнала

"Journal of Morphology"

       coverJM

 

Зоологический рисунок − основной метод исследования на учебных занятиях, а зачастую и в научной работе. Кроме того, рисунок – это протокол результатов исследования строения организмов. И в итоге, рисунок – это наиболее наглядный способ ознакомления научной общественности с вашими результатами и их значением. Таким значением зоологического рисунка и обусловлены требования к нему.

Рисунок должен быть максимально:
- достоверным
- информативным
       «Никогда не рисуем того, чего не видели,
но стараемся увидеть как можно больше и рисуем всё, что увидели.»

 

Техника исполнения и оформление рисунка:
Рисунки выполняют на плотной белой бумаге. На Малом Практикуме рисунки и все подписи делают простым карандашом (рекомендуется карандаш твёрдости М/Н или ТМ/НВ).

  1. Изображаемый препарат должен быть правильно ориентирован. Например, если нарисован поперечный срез двустороннесимметричного животного, нижний край рисунка должен соответствовать брюшной стороне, а верхний – спинной стороне, если изображается животное целиком или вскрытие, то либо передним концом вверх, задним – вниз, либо передним концом влево, задним вправо.
  2. Рациональная компоновка. Рисуйте крупно! Размер рисунка и число рисунков на листе зависят от степени детализации: чем больше деталей надо показать, тем крупнее рисунок. Полезно наметить расположение рисунка на листе заранее, чтобы он не выходил за край листа. Рисунок размещают на бумаге так, чтобы оставались достаточно широкие поля для подписей.
  3. Тщательное соблюдение пропорций объекта и его частей. Чтобы добиться верных пропорций, делайте предварительную разметку будущего рисунка. Сравните длину и ширину объекта, отметьте их на бумаге. Затем сравните относительные размеры главных частей, отметьте на бумаге. Если есть изгибы (например, брюшко или конечности рака согнуты относительно головогруди), наметьте углы. Получится сетка направляющих линий. Теперь можно прорисовывать контуры, не выходя за сетку. Если недостаточно глазомера, то для определения пропорций используйте линейку. Глазомер тоже можно и нужно развивать!
  4. Детализация. Чем больше деталей показано, тем информативнее рисунок. Сделав предварительный набросок с использованием малого увеличения, переходят на большее увеличение и добавляют в рисунок мелкие детали.
  5. Линии. Каждая линия на зоологическом рисунке, как на чертеже, имеет значение. Линии должны быть чёткими, ровными по толщине, непрерывными везде, где они обозначают замкнутый контур какой-либо структуры. Разная толщина линий позволяет создать эффект объёма при рисовании полупрозрачных трёхмерных объектов: внешний контур делаем толще, внутренние контуры − тоньше. Штриховка или растушёвка для передачи светотени не рекомендуется; при необходимости лучше использовать точкование.
  6. Рисунок должен быть снабжён всеми необходимыми подписями. Название рисунка отражает общий характер объекта: внешний вид, вскрытие, срез и т.д. Положение объекта в системе записывают в одном из углов листа. Все изображённые детали строения объекта подписывают разборчиво и достаточно крупно, печатными буквами. Необходимо следить, чтобы выносные линии/стрелки однозначно указывали на обозначаемую деталь, были аккуратными, не загромождали рисунок, не пересекались. Не рекомендуется обозначать структуры цифрами с расшифровкой их в легенде: чтение таких подписей требует больше времени и усилий.
  7. Масштаб и увеличение. Если возможно измерить размер объекта, рядом с рисунком изображают масштабный отрезок. Если нельзя провести точное измерение, указывают увеличение оптического прибора, которое использовали для изучения строения объекта.
    Расчёт масштабного отрезка:
Суровая реальность:         Ваш рисунок:
1. Измеряем длину объекта:         2. Измеряем длину рисунка:
5 см         20 см
3. Решаем (сами!),
что должен означать наш масштабный отрезок:
        4. Рассчитываем длину масштабного отрезка:
1 см         Х = 1 см · 20 см : 5 см = 4 см
5. Рисуем рядом с нашим рисунком 4-сантиметровый отрезок, который означает 1 см реальности.