Семинар 13: Морские нематоды и другие микроскопические метазои
3 декабря 2019: Алексей Валерьевич Чесунов
006 1       Нематоды - удивительные животные: тело их состоит порой всего из нескольких сотен клеток, однако это не помешало (а может быть, и помогло) им освоить самые разнообразные местообитания, во многих из них став преобладающей группой. Многичсленные нематоды живут в морях и в пресных водах, в почве и в донном осадке, в растениях и в животных... Трудно найти более вездесущих существ! В этом с нематодами могут сравниться разве что клещи. Но и их нематоды превзошли - только они, будучи многоклеточными, сумели поселиться даже внутри одноклеточных организмов.
 
Семинар 12: Макрофауна пресных вод: в разных регионах от Арктики до экватора
19 ноября 2019: Михаил Витальевич Чертопруд
004       Ландшафты, биотопы и жизненные формы на нашей планете бесконечно разнообразны. Работа полевого биолога позволяет приоткрыть это потрясающее разнообразие, соприкоснуться с ним, а иногда и погрузиться в него - не только в переносном, но и в прямом смысле!
     
Семинар 11: Макрофауна пресных вод: сообщества
12 ноября 2019: Михаил Витальевич Чертопруд
003       Ни одну группу животных неинтересно рассматривать в отрыве от тех организмов, которые соседствуют с ней в том или ином биотопе, а значит прямо или косвенно, в большей или меньшей степени влияют на представителей рассматриваемой группы. Какие соообщества можем мы встретить в пресных водоёмах? Однообразны они или, наоборот, удивительно разные? Какими методами изучаются сообщества и биотопы? Какова их струтура и что является ключевыми факторами?
     
Семинар 10: Макрофауна пресных вод: основные таксоны
5 ноября 2019: Михаил Витальевич Чертопруд
002       О морских обитателях на наших семинарах неоднократно шла речь. Хочется познакомиться поближе и с жителями пресных вод. Небольшой пресный водоём - промежуточная ступенька между морем и сушей. Какой отпечаток накладывает обитание в таком месте на его животное население?.. И вообще, что за население мы там обнаружим?
 
Семинар 9: Глубоководные полухордовые
12 апреля 2018: Круглый стол
003      

Глубоководные полухордовые были открыты совсем недавно - всего лишь в 2005 году. И сразу вызвали бурный интерес своим замечательным сходством с... щупальцевыми животными! Мягкие разветвлённые выросты воротника - что это если не щупальца? Воротник полухордовых происходит из мезоцеля; а ведь щупальцевый аппарат Lophophorata тоже происходит из мезоцеля! Неужели это родственные группы? Мостик между первичноротыми и вторичноротыми животными? Lophenteropneusta?! Или всё-таки нет?..

 
Семинар 8: Несколько слов о самостоятельной работе по почвенным беспозвоночным на ЗБС
31 октября 2018: Яна Владимировна Индриксон
006       Практика на Звенигородской биологической станции МГУ - одна из замечательных страниц в жизни студентов биологического факультета! Она замечательна погружением в чудесный мир живой природы, приобщением к полевой жизни, обретением прекрасных друзей и освоением полезных навыков, получением интересных знаний и возможностью осуществить своё первое серьёзное исследование. Но, к сожалению, Звенигородская практика длится всего два летних месяца. Из которых всего один день (!) посвящён богатейшему и разнообразнейшему миру почвенных беспозвоночных. Почему бы не попробовать помочь заинтересовавшимся почвенной фауной исследователям и не сделать их знакомство с этим таинственным миром более глубоким и эффективным?
     
Семинар 7: Животные глубин
13 ноября 2018: Круглый стол
007       О том, что скрывают глубины океанов нашей планеты, мы знаем меньше, чем о поверхности Луны. Лишь крупицы глубоководного биоразнообразия оказываются в руках исследователей: в виде фотографий, видеоматериалов, отдельных фрагментов... а если очень повезёт - то попадаются и целые экземпляры глубоководных животных. Но даже эти крупицы демонстрируют нам, насколько удивительный, многообразный и потрясающе необычный мир таят в себе морские глубины!
     
Семинар 6: Фауна гидротермальных оазисов
27 ноября 2018: Круглый стол
008       17 февраля 1977 года глубоководный обитаемый аппарат "Алвин" ушёл вниз и... экипажу аппарата открылась фантастическая картина! В мерцающих струях тёплой воды в углублениях дна десятками лежали огромные снежно-белые двустворчатые моллюски, гроздьями висели крупные коричневые мидии, стадами бродили белые раки и крабы, торчали трубки странных червей с красными султанами щупалец... И всё это на глубине, где полагалось бы быть «бентической пустыне»! "Пять часов времени пребывания на дне мы провели в состоянии, близком к помешательству" (© J. Corliss и J. Edmond, участники первых погружений).
         
Семинар 5: Мой сосед... перипатус
8 декабря 2015: Павел Валерьевич Квартальнов
009       Удивительно милые создания - "бархатные черви" -  прячутся в подстилке от малейшего ветерка, так как не способны пережить даже малейшего подсыхания. А может быть, на самом деле они - жуткие хищники и скрываются в засаде, готовые в любую секунду захватить в липкую ловушку проходящую мимо и ничего не подозревающую жертву? У них кожно-мускульный мешок, как у червей, и многочисленные ножки, как у многоножек. В их сообществах матриархальная иерархия, как у пчёл, но все они заботятся о своих беззащитных новорождённых малышах, как человек.
 
Семинар 4: Siboglinidae – представители восстановительных сообществ
24 ноября 2015: Надежда Николаевна Римская-Корсакова
008       Вы знаете, что такое восстановительные биотопы? Оказывается, это такие малоаппетитные места, как кладбища органики, метановые сипы, зоны кислородного минимума и точки сброса сточных вод. Но и там могут существовать и благоденствовать живые сообщества. Да ещё какие!
 
Семинар 3: Dendrogramma - what is it?
21 октября 2014: Никита Сергеевич Бизяев
002       Странные "грибы", собранные в 1986 году у берегов Австралии, поставили в тупик зоологов. Что это? Книдарии? Гребневики? Или вообще сохранившиеся из Венда древние трёхлопастные, трёхлучевые формы? Или же просто автономные кусочки какого-то неизвестного организма?
 
Семинар 2: Myxozoa – простейшие или многоклеточные?
18 ноября 2014: Маргарита Зеленская
004       Одноклеточный паразит рыб внезапно продемонстрировал наличие стрекательных капсул. Как такое может быть? Ведь стрекательные клетки были изобретены только одними животными - книдариями и больше ни у кого не получились, хотя многие жаждут их заполучить. Может быть, этот паразит - вовсе и не одноклеточный?
 
Семинар 1: Систематика и эволюция многощетинковых червей
15 октября 2013: Наталья Евгеньевна Будаева
002       А вы знаете, что многощетинковые черви настолько разнообразны, что некоторые из них совсем-совсем не похожи на червей, а выглядят как фантастические, чудесные цветы, которые хочется поставить в вазочку?.. Знаете, что олигохеты - это такие полихеты? Да что вы вообще знаете о полихетах?!